Autoscout24


Datenschutz

Nutzung der Dienste

Die Nutzung der Dienste von AutoScout24 ist auch ohne eine Einwilligung in die Nutzung oder Übermittlung von personenbezogenen Daten jederzeit möglich.

Es werden bei jedem Zugriff eines Nutzers auf eine Webseite aus unserem Angebot und bei jedem Abruf einer Datei Zugriffsdaten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei auf einem Server gespeichert.

Dabei handelt es sich insbesondere um folgende Informationen:

Diese Daten speichern wir zur Sicherstellung der Systemsicherheit und zur Verbesserung unserer Services.

Personenbezogene Daten

AutoScout24 verarbeitet und nutzt die von ihren Kunden erhobenen personenbezogenen Daten ihrer Kunden, soweit dies zur Erbringung der Dienstleistung der AutoScout24 gegenüber ihren Kunden erforderlich ist. AutoScout24 verarbeitet und nutzt personenbezogene Daten ihrer Kunden ferner zur Werbung und Marktforschung durch AutoScout24 im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften.

Personenbezogene Daten sind beispielsweise: Name, Anschrift, E-Mail Adresse und alle weiteren Angaben, die der Kunde zu seiner Person macht. Verarbeitung ist das speichern, übermitteln, sperren und löschen von personenbezogenen Daten (vgl. § 3 Abs. 4 BDSG).

Es werden im Rahmen der Zurverfügungstellung unserer Dienste die folgenden personenbezogenen Daten erhoben und gespeichert: Adressdaten (Name und Anschrift), E-Mail Adresse sowie Telefonnummer und (je nach verwendetem Dienst) auch Kontoinformationen.

Personenbezogene Daten werden außerdem verwendet um:

Die Übermittlung von personenbezogenen Daten an Dritte (Automobilhandel, Autohersteller, Banken, Versicherungen, E-Commerce-Anbieter) zur werblichen Nutzung erfolgt nur mit der ausdrücklichen Einwilligung des Kunden.

Cookies

Zur Bedienung des Such- und Verkaufsangebots speichert und nutzt AutoScout24 personenbezogene Daten des Kunden und erstellt bei Zugriffen des Kunden Protokolldateien (sog. Cookies). Die meisten verwendeten Cookies werden nach Ende des Besuchs der Website automatisch von der Festplatte des Kunden gelöscht („Session Cookies"). Für einige Funktionen (z.B. Merkzettel) wird ein permanenter Cookie verwendet. Ein solcher Cookie speichert Informationen über das Verhalten eines Kunden auf der Website, um diesen – über den Cookie - später wieder zu erkennen und ihm bereits angesehene Inhalte erneut anzeigen zu können. Meldet sich ein Kunde bei AutoScout24 an („Login“) können, die im Cookie enthaltenen Informationen im persönlichen Bereich des Kunden gespeichert werden.

Es werden auch Cookies dazu verwendet anonymisierte Benutzungsprofile zum Surfverhalten der Kunden auf der Website (z.B. welche Automarke wurde gesucht) zu erstellen. Zur Optimierung der Website werden dabei stichprobenartig einzelne Schritte des Kunden auf der Website aufgezeichnet. Zudem werden Cookies zur Auslieferung von Werbung auf den AutoScout24 Webseiten genutzt.

Personenbezogene Daten werden in den Cookies nicht gespeichert. Die meisten Webbrowser ermöglichen es den Kunden von AutoScout24, das Übermitteln und Speichern von Cookies zu verhindern und zu löschen oder die Kunden vor der Speicherung der Cookies auf der Festplatte zu warnen. Ist die Annahme der Cookies deaktiviert, stehen dem Kunden unter Umständen bestimmte Funktionalitäten der Website nicht zur Verfügung, und einige Webseiten werden möglicherweise nicht richtig angezeigt.

Sicherheit

AutoScout24 versendet Mitteilungen, insbesondere die Bestätigung über die Aufnahme der Daten in die AutoScout24-Datenbank und Passwörter, ausschließlich per unverschlüsselter E-Mail an den Kunden.

AutoScout24 überprüft im Rahmen der Nutzung des Kontaktformulars die Eingaben des Kunden aus Sicherheitsgründen zur Vermeidung von unerwünschten Massenemails. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, AutoScout24 übermittelt die von dem Kunden angegeben Daten (z. B. Name, E-Mail-Adresse und/oder Telefonnummer) nur an den Anbieter des Fahrzeugs.

Outsourcing

Sofern AutoScout24 für bestimmte Aufgaben dritte Unternehmen im Rahmen des Outsourcings einsetzt, fungieren diese als Auftragsdatenverarbeiter i.S.d. § 11 BDSG. Diese wurden als solche vertraglich von der AutoScout24 dazu verpflichtet, die an sie zum Zwecke des Outsourcings übermittelten personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der spezifischen Aufgabe und der entsprechenden Weisungen der AutoScout24 zu verarbeiten. Die Speicherung findet auf Servern in der Bundesrepublik Deutschland und in Rechenzentren in den Vereinigten Staaten statt.

Widerspruch und Auskunft

Der Kunde kann unbeschadet weitergehender gesetzlicher Rechte automatisiert nach Eingabe seines Passworts auf der dafür vorgesehenen Webseite oder nach schriftlicher oder elektronischer Mitteilung an AutoScout24 (AutoScout24 GmbH, Dingolfinger Str. 1-15, 81673 München, oder per E-Mail an "widerspruch@autoscout24.de") den Bestand und Umfang seiner gespeicherten Daten einsehen, verändern sowie die gespeicherten Daten endgültig löschen.

Der Kunde kann der Nutzung und Übermittlung der Daten zu Werbezwecken und Marktforschungszwecken jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Dazu genügt die schriftliche Erklärung des Widerrufs des Kunden an die AutoScout24 GmbH, Dingolfinger Str. 1-15, 81673 München, oder per E-Mail an "widerspruch@autoscout24.de" (bitte den Namen, die E-Mail-Adresse und die Postadresse mitteilen)."

Webanalyse

Auf dieser Website werden mit Piwik, einem Open-Source Web-Analyse-Tool (http://de.piwik.org), Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die mit Piwik erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und auch nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.‘

(Stand: 05.03.2012)

Hilfreiche Dienste von AutoScout24
 
Angebote für Unfallreparaturen
Die besten Angebote bekommen
Zum Unfallservice
Online Kostenvoranschlag
Was kostet die Unfallreparatur?
Zum Online KVA
Lackierung
Wie teuer ist die Lackierung?
Zum Lackierungs-KVA
KFZ Bewertung
Wieviel ist das Auto wert?
Zur KFZ Bewertung
Werkstattportal
Immer die richtige Inspektion finden
Zum Werkstattportal